Давно я не писал о системе образования. За это время, скажу честно, накипело. И сегодня я хочу представить первую статью из серии "Эта забавная школа". Я выбрал именно такое название для будущего цикла статей, так как в них я буду делиться своими мыслями о каких-то несущественных мелких глупостях, которые встречаются в ряде школ. Но ведь одна мелкая глупость, плюс ещё одна мелкая глупость, ещё, ещё и ещё... и в результате мы сталкиваемся с крупной "занозой", вызывающей "нарыв" у любого здравомыслящего учителя.
И в первой такой статье я хочу поговорить об отмене занятий в школах из-за сильных морозов.
Вчера посмотрел последний выпуск программы Владимира Соловьёва "Поединок". Последнее время каждую неделю на "ринге" встречаются кандидаты в Президенты России. Так в этом выпуске "сражались" лидер ЛДПР Владимир Жириновский и самовыдвиженец-олигарх Михаил Прохоров. Хочу поделиться своими впечатлениями от программы (а это, пожалуй, лучший "Поединок" в истории передачи) и высказать несколько мыслей о предстоящих выборах.
В августе прошлого года я создал и разместил в Интернете видеоролик "Как разрушится МММ-2011", демонстрирующий утопичность новой "забавы" Сергея Мавроди. Изначально я опубликовал ролик на видеохостинге YouTube, но там его заблокировали уже на вторые сутки. После этого я залил это видео на другой видеосервис - Vimeo, где оно существует и по сей день. В начале ноября мой видеоролик был опубликован на сайте украинской газеты "Донбасс", на что и отреагировал Мавроди, подробно изложив на своём сайте своё мнение о нём. Около месяца назад мне прислали ссылку на эти его комментарии. Не отреагировать, конечно, я не могу.
4 декабря прошли выборы в Государственную дума Федерального собрания РФ. На сегодняшний день обсуждения этого события в Интернете, начавшиеся задолго до самих выборов, только накаляются, несмотря на то, что выбор был сделан уже почти неделю назад. Мирное сосуществование в Интернете людей разных политических убеждений превратилось в "грызню": ругань, оскорбления, споры... Действительно конструктивных диалогов, увы, не так много. Всё выглядит примерно так: человек высказывает свой мнение, на него тут же налетают сторонники иных убеждений, он вступает с ними в спор... и понеслось... Но высказать свою позицию желают многие (и это правильно).
В свою очередь я хочу обозначить свою позицию по отношению ко всему происходящему на политической арене России.
21-ый век - век компьютеров. И не использовать новейшие технические разработки в образовании, в том числе в школах, просто невозможно. Однако сегодня повсеместно наблюдается тенденция внедрения инноваций где можно и где нельзя. Так, например, сегодня всерьёз обсуждают возможность использования информационных технологий на уроках в общеобразовательных классах, учащиеся которых вообще не заинтересованы в получении знаний по тому или иному предмету. Разве подобные нововведения смогут повысить уровень обучения в подобных ситуациях?
В минувшую субботу 12 ноября в 22:00 по Москве на сайте EduCast.giryaev.com прошла первая прямая трансляция единственного русскоязычного подкаста "Беседы о системе образования". Уже около года меня время от времени посещали мысли о необходимости сделать подобный проект. И вот этот час настал...
Сегодня утром на сайте "Аргументов Неделi" появилась заметка под названием "Тина Канделаки призвала к ответственности Леру Кудрявцеву и Ксению Собчак". Журналист, её опубликовавший, видимо только сегодня впервые познакомился с Твиттером. Но, к сожалению, не сразу разобрался с этим довольно-таки простым сервисом... Однако свою безграмотность он решил продемонстрировать всей аудитории портала "Аргументов Неделi".
Около года назад я написал статью "7 способов потратить зарплату учителя", демонстрирующую ничтожность материального вознаграждения за учительский труд. Как вы думаете, с того времени что-то изменилось? Конечно, изменилось! Курс доллара и евро в Беларуси "слегка" изменился, что повлекло и изменение зарплаты учителей. Давайте же посчитаем, чем сегодня "богаты" учителя...
Как вы относитесь к техническим поддержкам на разнообразных Интернет-сервисах? Часто ли высказываетесь о них лестно? Как правило, редко где в сети можно встретить обсуждения положительных сторон техподдержки того или иного ресурса. И это оправданно... Чаще всего мы сталкиваемся с одной или несколькими ситуациями из стандартного набора: либо техподдержка плохо организована, либо сотрудники отвечают в грубой форме, либо как таковая официальная техподдержка вообще отсутствует. Можете не задумываясь назвать ресурс с идеальной техподдержкой? На данный момент, когда о новой команде поддержки ВКонтакте знают немногие, очевидного ответа на выше озвученный вопрос просто нет. Но я могу на него ответить не задумываясь: ВКонтакте - ресурс с идеальной поддержкой! И скоро в этом убедятся все.
Сегодня социальной сети №1 в России (и не только в России) ВКонтакте исполняется 5 лет. Достаточно круглая дата. Но это не единственный праздник сегодня... Вместе с ВКонтакте свой День Рождения празднует её основатель и бессменный СЕО Павел Дуров!
Я хочу от всей души поздравить Павла с Днём Рождения и Днём Рождения его детища! В этот вдвойне праздничный день хочу пожелать Павлу всю жизнь купаться в океане вдохновения и море удачи в совершенствовании мира! А ВКонтакте я желаю, как и сейчас, продолжать находиться в состоянии положительной динамики в каждый момент времени!:) Павел и ВКонтакте - тандем-2024!:)