Внимание! Данная версия сайта не поддерживается с 2013 года.
Актуальная версия сайта — giryaev.com

Что же такое SEO?

В последнее время мне всё чаще и чаще поступают вопросы, касаемые раскрутки сайта. И где-то половина данных вопросов формулируется примерно так: "Как мне раскрутить сайт?". Именно поэтому я и решил открыть в своём блоге раздел "Раскрутка сайта, SEO", в котором я и буду освещать подобные вопросы. И открыть раздел я хочу данной статьёй "Что же такое SEO?", так как понятия "SEO" и "раскрутка сайта" неразрывно связаны. Думаю, каждый, кто хоть раз в жизни задумывался о раскрутке сайта, слышал о SEO. Однако я уверен, что лишь немногие чётко представляют что это такое на самом деле. И виной тому огромное количество рекламы в Интернете, содержащей аббревиатуру SEO, но ведущей на сомнительные и порой практически не касающиеся этого понятия сайты. И сейчас я хочу дать общие сведения о SEO таким образом, чтобы в Вашем понимании данного понятия не осталось ложных домыслов, чтобы всё было расставлено по полочкам.

Прежде всего нужно расшифровать, что же скрывается под этими тремя тайными буквами... SEO расшифровывается на английском языке как search engine optimization, что переводится на русский язык как поисковая оптимизация. Думаю, русская формулировка будет понятна большему кругу пользователей, однако всё-таки стоит пояснить... Поисковая оптимизация - это внутренние и внешние действия над сайтом или его отдельными страницами, направленные на повышение его позиций в выдаче поисковых систем по определённым ключевым словам (запросам). В данном определении под внутренними действиями я подразумеваю работы, проводимые непосредственно с Вашим сайтом или его страницами не затрагивая сторонние Интернет-ресурсы. А под внешними работами над сайтом я имею ввиду работы, проводимые на сторонних Интернет-ресурсахв интересах Вашего сайта. На мой взгляд, данное определение наиболее точно описывает суть поисковой оптимизации. Рекомендую Вам понимать это понятие именно так: правильное осознание процесса приводит к правильным действиям, а из-за неправильного понимания можно долго и упорно делать не те действия и, как результат, не добиться успеха.

В какой-то степени поисковая оптимизация является наукой - "наукой" по улучшению позиций сайта в поисковой выдаче. В этой области уже сложилась своя терминология, существуют методы работы, проводятся исследования. Однако крупные поисковые системы (Яндекс, Google) считают, что поисковая оптимизация есть ни что иное как способ обмана алгоритмов поисковых систем... И это благодаря тому, что многие нечестные оптимизаторы используют поисковую оптимизацию для выдвижения в топ выдачи поисковых систем по каким-либо ключевым словам некачественных сайтов и дорвеев. (Дорвеем называется малостраничный сайт, который создаётся для попадания в топ выдачи поисковых систем по одному или нескольким низкочастотным запросам.) Именно из-за таких действий поисковую оптимизацию стаи подразделять на белую и чёрную. Белая оптимизация - это честная оптимизация. Методы белой оптимизации официально не запрещены поисковыми системами, однако и официально не одобрены. Про чёрную оптимизацию я и говорить не буду... Под поисковой оптимизацией мы будем понимать (и нужно понимать) именно белую оптимизацию! В некоторых источниках выделяется также и серая оптимизация - её методы характеризуют либо как злоупотребление методами белой оптимизации, либо как "осветление" чёрных методов чёрной оптимизации. О серой оптимизации мы тоже говорить не будем. Ещё раз повторюсь, что поисковую оптимизацию нужно понимать именно как белую оптимизацию. А все остальные методы я отношу к обману. Вообще говоря поисковую оптимизацию нужно понимать не как способ обмануть поисковую систему и вывести никому не нужный сайт на первые строки в выдаче, а как способ помочь поисковым системам находить качественные материалы по определённым поисковым запросам.

Поисковая оптимизация является главным инструментом в раскрутке сайтов. Но не стоит забывать, что если Вы берётесь раскручивать сайт, то этот сайт должен быть качественным, полезным, нужным. Раскрутка некачественных сайтов заранее обречена на провал - пусть даже в какое-то время Вы добьётесь хороших результатов, но они быстро упадут до нуля.

Думаю, что приведённых мною в этой статье общих сведения о поисковой оптимизации (SEO) достаточно для формирования у Вас правильного понимания её сути. В этой статье я специально не затронул никаких технических вопросов, не говорил о технологии работы - об этом читайте далее в разделе "Раскрутка сайта, SEO".

Читайте также:

Есть что сказать?

▲ Наверх