Внимание! Данная версия сайта не поддерживается с 2013 года.
Актуальная версия сайта — giryaev.com

Думать своей головой

Меня всегда удивляло, когда кто-либо принимает решение, аргументируя его мнением другого человека. Ещё больше меня удивляет, когда решение принимается вслед за мнением большинства. Я привык самостоятельно обдумывать любую, даже с первого взгляда очевидную вещь; я не приемлю ответов в стиле "потому что так надо" на мои вопросы "Зачем?" или "Почему?"; я никогда не делаю то, что мне говорят, не обдумав данное действие самостоятельно... Более того, я убеждён, что "коллективный разум" примитивен по сравнению с разумом любого отдельно взятого человека. Но это отнюдь не значит, что ни в коем случае нельзя поступать так, как поступает большинство. Просто необходимо каждое решение принимать самостоятельно. И не важно, совпадёт оно с решением большинства или нет.

Очень часто я сталкиваюсь с ситуацией, когда мне говорят/просят/приказывают что-либо сделать с формулировкой "так надо". Порой я, понимая, что на самом-то деле мне это НЕ надо, пытаюсь "вытащить" из собеседника хоть какие-то более-менее весомые аргументы. Однако всё чаще всего заканчивается тем, что я осознаю, что собеседник на самом деле сам не понимает смысла в обсуждаемом деле. Но "железные" аргументы вида "так надо", "как все" и "мне приказали" почему-то являются значимыми для него. Я же их не признаю!

Каждый день я убеждаюсь, что очень многие люди вообще не привыкли думать. Они либо идут за большинством, либо за кем-то из своих знакомых. И, к сожалению, такие люди даже не осознают, что решения принимают не они сами, а за них. Меня окружают бездумные "роботы". Для всех жизненных ситуаций у них уже выработался определённый рефлекс. Включать голову причин нет. А вместе эти "роботы" образуют стадо! Так может всем пора отключить в своём организме исполнение рефлекторных программ и попытаться принимать все решения самостоятельно?

Просто гениальные на мой взгляд строки на данную тему опубликовал недавно на своей стене Павел Дуров. Он сумел очень кратко сформулировать настоящую концепцию счастливой и успешной жизни. Я позволю себе процитировать его слова в полном объёме:

"Помните те случаи, когда Ваше мнение шло полностью вразрез с мнением окружающих? Это – самые ценные моменты, в которые нужно вцепляться мертвой хваткой. Мир вокруг нас развивается так быстро, что общепринятые убеждения на наших глазах становятся издевательством над здравым смыслом. Сопротивление шума вокруг – устойчивый ориентир для всех желающих внести весомый вклад в развитие человечества. Слушать внутренний голос не означает оставаться глухим к мнению окружающих. Однако забудьте про демократию среди тех, кто Вас окружает, – голос деятельного мыслителя, меняющего мир, должен быть для Вас стократ более значим, чем голос праздного обывателя с его правом на мнение. Но менее значим, чем Ваш собственный. Ваша вера в возможность иного пути намного важнее для человечества и для всех нас, чем Ваше умение приспосабливаться и вторить безличному эху конформистов."

Гениально, правда?

А ещё в Твиттере я прочёл цитату, которая мне очень понравилась: "Лучше быть центром внимания, имея скандальную репутацию, чем находиться в примитивном стаде осуждающих". К сожалению, имя автора я не знаю. Но это предложение зеркально отображает моё отношение к жизни.

Речь не идёт о том, чтобы совсем не слушать чьих-либо советов. Нет! Просто всегда думайте, кем является ваш советчик и хотели бы вы походить в чём-либо на него. Ведь каждый советует исходя из своих представлений о жизни! Другими словами, последуете совету дворника - станете дворником, а последуете совету успешного человека (успешного именно в том, что значимо для вас самих) - станете успешным. А лучше всего самостоятельно анализировать всю информацию, в том числе советы различных людей, и "своей головой" принимать решения!

Рассуждать на эту тему можно много и долго, но я бы хотел поставить точку слегка изменённой фразой из рекламы шоколадных батончиков Nuts...
Заряжай Включай мозги!

Есть что сказать?

▲ Наверх