Внимание! Данная версия сайта не поддерживается с 2013 года.
Актуальная версия сайта — giryaev.com

Хватит травить народ!

24 июля около 8 часов вечера я совершал покупки в магазине "Омега", который располагается по адресу г.Витебск, ул.Правды 64a (универсам "Омега" №3). Совершенно случайно мне на глаза попалась баночка йогурта с вышедшим день назад сроком годности. Я её сфотографировал:



На снимках можно рассмотреть, что йогурт годен до 23.07.11.

Когда я начал фотографировать данный йогурт, находившаяся рядом сотрудница магазина, расставляющая товары на полки, мгновенно попыталась остановить меня своим замечанием о том, что несанкционированная съёмка в магазине запрещена. Я, разумеется, спросил, где такое правило написано... "При входе в магазин!" - ответила она. Кстати, только я успел сделать приведённые выше 2 снимка, как она забрала данный йогурт. Никаких извинений в мой адрес так и не прозвучало.

После этого я ради интереса просмотрел другие баночки с йогуртом этой марки, и, хоть и не нашёл ещё просроченных, заметил один очень интересный факт: на полке холодильника более свежие йогурты стоят в глубине, а те, у которых вот-вот выйдет срок годности - вблизи. Совпадение? Складывается впечатление, что в магазине не взирая на срок годности желают любыми средствами продать залежавшийся товар, полагаясь на невнимательность покупателей.

Можно было бы, конечно, поговорить с администрацией магазина, но у меня на это просто не было времени. При выходе я-таки обратил внимание на объявление на дверях: "Несанкционированная фото и видео съёмка запрещена". Кем запрещена, увы, из данной чёрно-белой и уже затёртой распечатки на листе формата A4, не ясно:

Таким образом, у меня возникает логичный вопрос: а правомерно ли запрещать фото и видео съёмку в магазинах? Погуглив немного, нашёл интересный материал по вопросу запрета на фото и видео съёмку в магазинах в России. Но почему-то я уверен, что запрет съёмки в магазинах является нарушением закона. А что Вы думаете?

Но в данном случае важнее вопрос сбыта просроченных продуктов нашими магазинами. Ведь далеко не каждый покупатель смотрит на срок годности. А отравиться испорченным йогуртом (или любым другим продуктом) проще простого. Но, увы, для хозяев магазинов на первом месте деньги. И многим (хорошо, что не всем) плевать на здоровье людей, которые могут серьёзно отравиться!

Сразу вспоминается случай с магазинами "Пятёрочка" (мне искренне жаль съёмочную группу РЕН-ТВ) в Москве, а также массовое отравление в Киеве в супермаркете "Велика Кишеня" этим летом. Это лишь громкие случаи, вынесенные на всеобщее обсуждение. А сколько человек в наших странах ежедневно травиться по вине магазинов?

PS Помню, несколько лет назад при покупки Activia в другом магазине Витебска мне также на глаза попались просроченные экземпляры. После моего замечания заведующей магазина прямо у меня на глазах были мгновенно проверены все полки и убраны все просроченные продукты, а поток извинений из уст этой самой заведующей был просто неиссякаемым. Вчера, увы, и намёка на извинения я не услышал...

Читайте также:

Есть что сказать?

▲ Наверх