Внимание! Данная версия сайта не поддерживается с 2013 года.
Актуальная версия сайта — giryaev.com

Константин Рыков об Интернете и ВКонтакте. Помогите депутату завершить статью

Около часа назад депутат Государственной Думы РФ, продюсер и издатель Константин Рыков рассказал в своём Твиттере, что две недели назад Руководитель пресс-службы самой крупной социальной сети в России "ВКонтакте" Владислав Цыплухин попросил его написать статью о ВКонтакте. Он написал... Но не до конца... Как утверждает Константин Игоревич, вдохновение его в последнее время не балует.

Только что Рыков опубликовал в Твиттере начало своей статьи. Вот оно:

Профессионально заниматься интернетом я начал в 1998 году. Вместе с другом создал небольшую веб-студию, потом уже в середине 99 года меня пригласили на работу в коммуникационную группу Максима (на тот момент третью рекламную структуру в России), в составе которой находилось множество разного рода агентств. В том числе одно из первых интернет агентств Авангард, руководителем которого мне посчастливилось стать, так что развитие интернет индустрии происходило у меня на глазах и практически с самого начала. Тогда (12 лет назад) на интернетчиков еще смотрели как на сумасшедших, которые много сидят за своими компьютерами и верят в сказку о том, что однажды интернет захватит и поглотит все – газеты, журналы, радио и телевидение. Продавать рекламу тогда было крайне сложно. Индустрия была еще совсем молодой и маленькой в прямом и переносном смысле. Представьте себе, что посещаемость самого популярного в те годы портала Рамблер, была всего лишь 35-40 тысяч посетителей в сутки. Для примера - это в 650 раз меньше сегодняшней ежедневной аудитории ВКонтакте. Ежегодный оборот рынка интернет рекламы составлял тогда порядка 2 миллионов долларов. Весь рынок, все площадки вместе взятые – всего 2 миллиона! За прошлый 2010 год общий бюджет уже превышает 700 миллионов. Самым смешным тогда в 99 году были форматы баннерной рекламы. Их существовало всего три – 468 на 60, 100 на 100 и 120 на 60 пикселей. Сегодня же рекламные форматы могут быть практически любых размеров с анимацией, графикой или видео. Но самое интересное развитие рекламных технологий произошло на уровне таргетинга. Это означает, что современная реклама стала целевой, точечной и может работать совершенно с другой эффективностью. Безусловными лидерами таргетированной рекламы в рунете являются сегодня социальные сети. Во-первых, эти площадки знают практически все про своих пользователей – пол, возраст, место жительства, образование, интересы. Во-вторых, время пребывания пользователя внутри социальной сети измеряется часами, а не минутами как у поисковиков или сетевых СМИ. Таргетированная реклама помогает рационально тратить свой рекламный бюджет и не покупать бесполезный траффик.

Приведу пример. Один мой знакомый живет в Нью-Йорке и управляет пиццерией в деловой части города. Так вот он уже несколько лет покупает в Фейсбукетаргетинг на тех, кто работает или живет рядом с его ресторанчиком. Тратит на рекламу своего заведения несколько сотен долларов в месяц, которые возвращаются к нему в виде нескольких тысяч чистой прибыли.

Фактически современные технологии таргетинга позволяют творить чудеса, экономить рекламные бюджеты, а самое главное эти технологии создают пространство для рекламодателя “среднего-класса”. Увеличивая тем самым общий объем всего рынка. ВКонтакте безусловно является сегодня лидером рекламного рынка среди всех крупных площадок и социальных сетей рунета. Первый и самый важный фактор это масштаб аудитории. Десятки миллионов реальных людей, фактически живущих на сайте онлайн. Далее возраст – практически вся молодежь России. Существует ошибочное мнение, что молодая аудитория не особо ценна по своим потребительским возможностям, что является глубочайшим заблуждением. Молодежь – это передовой класс потребителей, которому все интересно, в новинку и главное не лень двигаться, принимать решения, экспериментировать. Следующий фактор – возможность сохранить аудиторию после кампании. Приведу еще один пример из собственного опыта. Примерно полтора года назад в издательстве Этногенез вышли...
...

Что скажете? А как бы Вы закончили статью Константина Рыкова?

Читайте также:

Есть что сказать?

▲ Наверх