Внимание! Данная версия сайта не поддерживается с 2013 года.
Актуальная версия сайта — giryaev.com

Жизнь

Школа #давайдосвидания: Я свободен!

Свершилось! Я этого очень долго ждал! Я свободен! Больше никакой бесполезной работы, никакой пустой траты времени, а значит никаких убытков и никакого плохого настроения! Наконец-то я увольняюсь со школы! Мой контракт истекает 31 августа, но я уже в отпуске как раз по 31 августа:) Так что теперь я могу работать там где хочу, сколько хочу и как хочу. И эта завершающая "образовательный сезон" моего блога статья будет посвящена подведению итогов моей работы в школе и краткому анонса моего будущего в образовании. Да-да! Вы не ослышались! Я радуюсь лишь уходу из государственной школы! Бросать образовательную деятельность я не намерен, о чём уже говорил множество раз!

читать полностью →

Школа #давайдосвидания: О дисциплине и исполнительности учителей

Этот пост я пишу, прежде всего, по "просьбе" директора школы, в которой работаю. Вчера он мне прямо сказал, чтобы я написал о своём отношении к работе, о моей неисполнительности, о моём пренебрежительном отношении к правилам, о том, что я в глаза не видел устав школы и другие нормативные документы... В общем о том, какой я плохой:) А расскажу об этом всём я на примере событий вчерашнего дня.

читать полностью →

Бесплатное высшее образование может стать путём в рабство

Преимущества и недостатки платного и бесплатного образования в последнее время обсуждаются довольно часто, особенно после того, как на федеральном уровне были озвучены предложения по переходу школьного образования России на платную основу. Я никогда не скрывал, что являюсь сторонником исключительно платного образования (как школьного, так и высшего). Однако если бесплатное образование в стране существует, то считаю недопустимым заставлять людей "расплачиваться" за его получение. Итак, сейчас я буду говорить об обязательном распределении после ВУЗов, которое, порой, обходится выпускникам в десятки раз дороже, чем могло бы стоить обучение на платной основе.
И сразу небольшой реверанс в сторону системы образования России: проблема, о которой я буду вести речь далее, в России, слава Богу, не имеет места быть.

читать полностью →

Эта забавная школа #3 "Меняем шило на мыло"

Не так давно узнал, что со 2 января этого года в нашей небольшой стране переименовали ряд школ (хотят тут правильнее будет сказать не переименовали, а слегка модифицировали названия). В том числе слегка изменилось название и в школе, в которой работаю я. По этическим соображениям в самой статье я не буду озвучивать её номер (и даже город, в котором она расположена), хотя их легко узнать, например, на моей страничке ВКонтакте. Но давайте внимательно рассмотрим изменения названий школ и, самое главное, разберёмся в причинах внедрения таких изменений.

читать полностью →

Эта забавная школа #2 "О журнале учёта рабочего времени работников школы"

"Чудо", о котором сейчас пойдёт речь, присутствует далеко не во всех школах. Однако абсурдность этого "явления" не даёт мне возможности обойти его стороной. Я сейчас говорю о неком журнале, служащем для учёта рабочего времени сотрудников школы. Называться он в разных школах может по разному, но сути дела это не меняет: это журнал, в котором каждый работник школы вносит запись приходя на работу, а также уходя с работы.

читать полностью →

Эта забавная школа #1 "Мороз не всех морозит одинаково?"

Давно я не писал о системе образования. За это время, скажу честно, накипело. И сегодня я хочу представить первую статью из серии "Эта забавная школа". Я выбрал именно такое название для будущего цикла статей, так как в них я буду делиться своими мыслями о каких-то несущественных мелких глупостях, которые встречаются в ряде школ. Но ведь одна мелкая глупость, плюс ещё одна мелкая глупость, ещё, ещё и ещё... и в результате мы сталкиваемся с крупной "занозой", вызывающей "нарыв" у любого здравомыслящего учителя.
И в первой такой статье я хочу поговорить об отмене занятий в школах из-за сильных морозов.

читать полностью →

Информационные технологии в современной школе

21-ый век - век компьютеров. И не использовать новейшие технические разработки в образовании, в том числе в школах, просто невозможно. Однако сегодня повсеместно наблюдается тенденция внедрения инноваций где можно и где нельзя. Так, например, сегодня всерьёз обсуждают возможность использования информационных технологий на уроках в общеобразовательных классах, учащиеся которых вообще не заинтересованы в получении знаний по тому или иному предмету. Разве подобные нововведения смогут повысить уровень обучения в подобных ситуациях?

читать полностью →

Я восхищаюсь учителями, или "7 способов потратить зарплату учителя - 2"

Около года назад я написал статью "7 способов потратить зарплату учителя", демонстрирующую ничтожность материального вознаграждения за учительский труд. Как вы думаете, с того времени что-то изменилось? Конечно, изменилось! Курс доллара и евро в Беларуси "слегка" изменился, что повлекло и изменение зарплаты учителей. Давайте же посчитаем, чем сегодня "богаты" учителя...

читать полностью →

Первый рабочий день второго учебного года

1-го сентября начался новый учебный год. Я продолжаю работать учителем. Причём продлится это до 31 августа 2012 года (в соответствии с датой, указанной в контракте). Это второй учебный год, который я встречаю в роли учителя. Эх, помню как я хотел работать год назад, строил планы, творчески мыслил... А вот начало этого учебного года я встречаю с абсолютно противоположным настроем. Первым рабочим днём второго учебного года правильно считать 2 сентября. Именно второго сентября в школах начинаются уроки.

читать полностью →

Статьи о системе образования. Быть ли второму сезону?

Год назад я начал работать в школе в качестве учителя математики. За это время моё мнение относительно современной системы образования, школы и работы учителя существенно изменилось. В течение всего 2010/2011 учебного года я публиковал в блоге свои размышления на этот счёт. В общей сложности мною было написано порядка 20 статей. По окончании учебного года отдельной статьёй я подвёл итог, сформулировав свои мысли, окончательно сформировавшиеся за год, про нашу образовательную систему и мою роль в ней. И сейчас, в преддверие нового учебного года, предо мной стоит вопрос: "Стоит ли продолжать публиковать свои рассуждения о системе образования?"

читать полностью →
1 2 3 4 5 »

▲ Наверх