Внимание! Данная версия сайта не поддерживается с 2013 года.
Актуальная версия сайта — giryaev.com

Жизнь

Свобода, независимость, детство, Стивен Сигал

На страницах своего блога я ещё ни разу не рассказывал о своём детстве. И даже, давно планируя опубликовать некоторые биографические сведения, до сих пор этого не сделал. Но сегодня, погрузившись в ностальгические воспоминания, я бы хотел немного порассуждать как о прошлом (о детстве), так и о настоящем...

читать полностью →

Работа в школе: как поступить?

Я долго думал, стоит написать данную заметку или нет. Но поскольку я рассказываю практически о всех сторонах моей жизни, решил не сдерживаться. По сути, цель данной публикации - посоветоваться с вами, дорогие читатели, по одному важному для меня вопросу. Поэтому, откинув все эмоции, кратко введу вас в курс дела...

читать полностью →

О себе: работа, проекты, планы

Этот пост я пишу, скорее, для себя любимого: хочу обобщить мысли и планы. Структурированно опишу, чем я занимаюсь и чем планирую заниматься в ближайшем будущем. Т.е. данный текст можно считать повествованием о моей работе на наступающий сезон (под сезоном будем понимать период с осени по весну).

читать полностью →

Система образования: Год работы учителем позади. Подведём итоги

Вот и подошёл к концу первый учебный год, который я провёл в статусе учителя математики. А сейчас, всё обдумав и проанализировав, собравшись с мыслями, я хочу поделиться своими соображениями об учительской работе и планами на будущее.

читать полностью →

Система образования: Образование глазами Роберта Кийосаки. Часть 4

"Бездумный попугай", но с дипломом!

Что лучше: уметь мыслить или просто заучивать энциклопедические факты? Мне более импонируют мыслящие люди. А с "ходячим Яндексом" можно лишь кроссворды разгадывать:) Однако у нас в учебных заведениях стараются готовить именно бездумных всезнаек, которые молча и беспрекословно исполнят любой приказ начальства, которые работают за гроши и не пытаются что-то изменить (здесь же мышление должно быть задействовано, которое практически полностью атрофировалось за время обучения), которые идут за толпой и не знают, что такое индивидуальность.

читать полностью →

Система образования: Образование глазами Роберта Кийосаки. Часть 3

Не бойтесь слова "деньги"!

Продолжая серию статей по книге Роберта Кийосаки "Если хочешь стать богатым и счастливым, не ходи в школу", хочу затронуть тему, говорить на которую боятся практически все работники системы образования, - деньги! Смысл рассуждений о деньгах, приведённых в данной книге, сводится к тому, что именно "наше невежество в отношении денег является причиной несчастья людей". Если бы злополучный мем "деньги есть зло" не поразил головы большинства людей, то и система образования была бы устроена таким образом, чтобы реально выполнять свои задачи, а не оказывать нам "медвежью услугу".

читать полностью →

Система образования: Система образования порождает преступность?

Заголовок этой статьи звучит прямо как обвинение:) Да и разве можно себе предположить, что именно система образования виновна в решении некоторых людей избрать преступную тропу? Ведь в школах не только учат тем или иным дисциплинам, но и занимаются воспитательной работой! А значит, обучение в школе может направлять лишь по честному пути, но никак не по преступному. На самом же деле всё абсолютно не так...

читать полностью →

Система образования: Кто достоин учиться в школе?

Вчера на странице ВКонтакте руководителя Санкт-Петербургской Школы результативных языков "Смышлёный котэ" Александра Еграшина я прочитал интересную информацию, которую можно назвать шокирующей... Хотя, если так подумать, ничего неожиданного в ней не было! Александр поведал, как в его школе двое учащихся пытались просто-напросто откупиться от промежуточного контроля знаний. Разумеется, они были отчислены! Но данная ситуация заставляет задуматься на важными вопросами: "Кого мы учим в школах?", "Кого мы должны учить?" и "Кто достоин учиться?".

читать полностью →

Система образования: Образование глазами Роберта Кийосаки. Часть 2

Задачи образовательной системы и их воплощение в жизнь

В этой статье я хочу рассмотреть, чего же мы ждём от системы образования (её задачи) и что получаем в реальности. Книга "Если хочешь стать богатым и счастливым, не ходи в школу" Роберта Кийосаки просто пропитана примерами того, как и почему система образования не выполняет своих задач. И я с ним процентов на 90 согласен. Как отмечает Кийосаки, "вместо уверенности, что приобретенные навыки помогут преуспеть в жизни, слишком многие из нас выходят из школьных стен искалеченными и измученными". Разве не так? Посмотрите на наших детей. Вспомните свои годы обучения в школе. Спросите знакомых учителей, что они думают о существующей системе.

читать полностью →

Я в 31-ом выпуске uPodcast

О uPodcast'е - первом подкасте о системе uCoz - я уже неоднократно упоминал на страницах блога. Первый его выпуск вышел в свет 11 апреля 2010 года. И с тех самых пор уже почти год его создатели радуют Интернет-сообщество новыми записями и онлайн-трансляциями регулярно. 2 апреля на запись очередного выпуска пригласили меня. И в этом посте я хочу поделиться некоторыми мыслями о uPodacst'е и, конечно, поблагодарить его создателей.

читать полностью →
« 1 2 3 4 5 »

▲ Наверх