Внимание! Данная версия сайта не поддерживается с 2013 года.
Актуальная версия сайта — giryaev.com

МММ-2011 - пирамида обманщиков и простаков

Раньше я уже выражал своё негативное отношение к личности Сергея Мавроди и его новой системе "Мы Можем Многое", известной как МММ-2011. Как и обещал, я проанализировал предложенную им схему и сейчас готов поделиться своим мнением на этот счёт.

Для начала давайте посмотрим, что же предлагает нам Мавроди посредством МММ-2011. Схема выглядит так: участник покупает любое количество так называемых МММ-долларов, с течением времени курс повышается (каждый вторник и четверг), в любой момент этот участник может продать МММ-доллары обратно системе по более высокой цене. Мавроди обещает 20% прибыли в месяц, а льготникам (пенсионерам, инвалидам и т.д.) - 30% прибыли в месяц. С первого взгляда всё выглядит как обычное вложение денег в банк под проценты. Однако возникает ряд вопросов...

Откуда берётся прибыль? Это, конечно, самый важный вопрос к господину Мавроди. Если вложить деньги под 20% в месяц, то через год сумма увеличится почти в 9(!) раз! Ни один банк такого не предлагает... За счёт чего же обеспечивается такая прибыль? В своём блоге создатель МММ отвечает на этот вопрос так: "Не забивайте себе голову этими глупостями. Вы знаете, как работает телефон? Вам это вообще надо? Знать? Главное, что он работает. Нажимаешь кнопку - сигнал пошёл. А как - неважно. Ну, волны там какие-то электрические и пр. Да какая разница?! Так же в точности и здесь. ЭТО - работает!" И далее он утверждает, что работоспособность его схемы доказана на практике, а в качестве подтверждения приводит систему МММ 1994-го года... Где логика? Все знают, что единственное, что осталось у всех в памяти об МММ - более 10 миллионов обманутых вкладчиков! Таким образом, Мавроди, сам того не подозревая, утверждает, что МММ-2011, как и МММ (1994), есть ни что иное, как надувательство вкладчиков.

Итак, откуда же берётся прибыль? Правильный ответ: ниоткуда, прибыли нет! Как и в 1994 году, в МММ-2011 выплаты будут производится на счёт вложений новых участников системы. Например, если 9 человек одновременно купили одинаковое количество МММ-долларов, а ровно через год один из них решил снять свои деньги (продать МММ-доллары обратно системе), то он получит сумму, в 9 раз превышающую вложенную сумму, за счёт вложенных денег остальными 8-ю участниками. Эти 8 человек смогут получить деньги также за счёт других вкладчиков. Следовательно, настанет момент, когда в системе деньги закончатся, и каждый, кто не успел вовремя "сдать" МММ-доллары, останется ни с чем! Разбирающихся в математике людей Мавроди пытается убедить, что за счёт растянутости выплат во времени, в системе всегда будут свободные деньги. Но так не будет! Когда стоимость МММ-долларов значительно вырастет, мало кто захочет вкладывать большие суммы для покупки пусть даже одного МММ-доллара! А вот снимать свои деньги вместе с процентами захотят все! Касса системы неизбежно опустошится, и история 1994 года повторится вновь...

Сергей Мавроди повсюду рассказывает о прозрачности системы МММ-2011. Где же тут прозрачность? Во-первых, купленные каждым участником МММ-доллары существуют лишь в "бухгалтерии" Мавроди и так называемых "десятников", "сотников" и т.д. Нет ни документов о покупке МММ-долларов (в 1994 году это были хотя бы бумажки, именуемые акциями и билетами), ни каких-либо подтверждений наличия у участника МММ-долларов в электронном виде (например, в аккаунте на каком-то сайте) - МММ-доллары практически не существуют. Вы платите реальные существующие деньги за... воздух! Во-вторых, каждый вторник и четверг курс МММ-долларов задаёт сам Мавроди. Почему он? И что ему помешает в один прекрасный момент вместо обещанного роста снизить курс до минимума (напомню, что летом 1994 года стоимость акций МММ была снижена в 127 раз)?

На своём блоге Мавроди прямо говорит, что создаваемая им система есть финансовая пирамида. И создаёт он её потому, что в России финансовые пирамиды не запрещены. Обратите внимание, во многих других странах создание финансовых пирамид запрещено на законодательном уровне! Пора такой закон принять и в России. Нельзя дать величайшему мошеннику обмануть полстраны в очередной раз.

Ну что? Всё ещё хотите стать участником МММ-2011? "Если я вовремя продам МММ-доллары, то ничего не потеряю, да ещё и в выигрыше останусь!" - можете сказать Вы. Но подумайте, каждый "выигрышный" рубль, который Вы получите - это, по сути, рубль, украденный у другого участника. Да, формально Вы не воруете, но Вы участвуете в грамотно организованной системе воровства друг у друга. Мавроди заявил, что сам не участвует в системе и ничего с неё не имеет. Может это и так, может и нет... Но он организовал систему воровства друг у друга. Каждого, кто не останется в конце ни с чем, можно назвать вором. Правда, в половине случаев это неосознанное воровство, превосходно завуалированное господином Мавроди.

Сергей Мавроди заявил, что на данный момент каждый день приходит около 1500 заявок на участие в МММ-2011. Уверен, часть из этих людей - обычные доверчивые простаки, "лопухи", которые надеются подзаработать хоть немного. Кто-то мечтает накопить на путешествие в Европу, кто-то копит на квартиру... И, не видя никаких других возможностей заработать, они готовы вложить сбережения хоть куда-то. И вдруг они узнают про МММ-2011. И первая их мысль: "Но в этот раз Мавроди уже не обманет!". Такие люди - наивные жертвы хитро сплетённых сетей системы Мавроди.
Но многие из желающих участвовать в МММ-2011 - умные хитрые алчные люди, которые не остановятся ни перед чем ради наживы. Они прекрасно понимают суть системы, они знают, что рано или поздно система прекратит своё существование, оставив большую часть участников ни с чем, но они вложат, как правило, большие суммы, чтобы успеть получить проценты до развала всей пирамиды. Эти люди знают, что воруют, но это им только и нужно - безнаказанное воровство!

Получается, что участники МММ - простаки и обманщики. Вторых не остановит ни что! А остальные... задумайтесь... проанализируйте всё, что я написал, почитайте в Интернете о финансовых пирамидах. Вы хотите быть обманутыми или хотите обмануть других? Тогда Вам к Мавроди...

Читайте также:

Есть что сказать?

▲ Наверх