Внимание! Данная версия сайта не поддерживается с 2013 года.
Актуальная версия сайта — giryaev.com

МММ-2011, свобода слова и открытое письмо к YouTube

В мире существуют миллионы документов (законов, указов, соглашений, договоров), в которых регламентирована свобода слова. Но где в мире свобода слова действительно существует? Она реальна вообще?
19 августа я опубликовал статью, содержащую видеоролик под названием "МММ-2011. Крушение приближается". Загружен ролик был на самый известный и популярный в мире видеохостинг YouTube. Всего немногим более суток он был доступен для просмотра, затем видео на YouTube заблокировали, о чём я и рассказал в соответствующей заметке. Я подал апелляцию и осталось лишь дождаться результата...

Сейчас я уже хотел сказать "результат апелляции не заставил себя долго ждать"... Но нет! Заставил! Только спустя около 10 дней я получил на e-mail такую вот "отписку": "Спасибо за отправку видеоапелляции на YouTube. После дополнительного рассмотрения мы пришли к выводу, что Ваше видео нарушает принципы сообщества, поэтому будем придерживаться изначального решения. Надеемся на Ваше понимание."

Чтобы было понятно, о чём идёт речь, приведу то самое видео, которое было заблокировано на YouTube:

Текст сообщения, который выводится на экране плеера при попытке воспроизведения на YouTube, выглядит так: "Видео удалено за нарушение правил YouTube, запрещающих рассылку спама, мошенничество и введение пользователей в заблуждение. Сожалеем об этом."

И что же нарушает данный видеоролик? Спамом его не назовёшь: роликов в защиту МММ-2011 на YouTube сотни, а вот критикующих МММ я не видел (кроме данного моего уже заблокированного видео). Мошенничество подразумевает получение какой-то материальной выгоды посредством обмана других людей, а мой ролик наоборот призывает людей не попадаться "на удочку" бывшего мошенника (я не могу его называть мошенником в настоящем времени, так как отсутствует соответствующее решение суда) Сергея Мавроди. И, наконец, "введение пользователей в заблуждение" - довольно-таки "расплывчатая" формулировка (под неё можно отнести о видео, в котором рассказывается, что 5x5=25, но не уточняется, что вычисления проводятся в десятичной системе счисления). Так что же нарушает мой видеоролик?

Обратимся к правилам портала YouTube. Один из их пунктов звучит так: "Мы уважаем разные точки зрения, включая самые непопулярные; в общем, мы за свободу слова. Однако мы не допускаем разжигания нетерпимости (высказывания, направленные на группу, с аппеляцией к таким понятиям, как расовое или этническое происхождение, религия, ограниченная дееспособность, пол, возраст, статус ветерана, сексуальная ориентация или половая самоидентификация)." Хочется поинтересоваться у администрации YouTube: "Где же свобода слова, ребята?". Моё видео о финансовой пирамиде МММ-2011 явно не затрагивает такие вещи, как расовое или этническое происхождение, религия, ограниченная дееспособность, пол, возраст, статус ветерана, сексуальная ориентация или половая самоидентификация.
И, кстати, уважаемая администрация портала YouTube, исправьте, пожалуйста, опечатку в тексте ваших правил: слово "апелляция" пишется с одной буквой "п" и двумя буквами "л", а не как у Вас - "аппеляция"!

Понятно, что нечистые на руку поклонники системы МММ, посмотрев созданный мною видеоролик, сделают всё возможное, чтобы его никто не увидел (т.е. отправят на YouTube жалобу). Но разве большое количество жалоб - причина блокировать видео? А если тысячи предпринимателей, которые не желают платить налоги, начнут отправлять жалобы на социальный ролик типа "Заплати налоги и живи спокойно"? Он тоже будет заблокирован?

Поскольку реальной возможности связаться с представителями YouTube на сайте не предусмотрено (по крайней мере, я не нашёл), то позвольте опубликовать официальное обращение в рамках данной статьи:

Уважаемая администрация портала YouTube!
Прошу Вас более внимательно относиться к соблюдению Вами же установленных на портале правил, в том числе к пункту, гарантирующему свободу слова. Каждый пользователь имеет право на мнение, каждый пользователь имеет право высказывать своё мнение, если это, конечно, не нарушает действующего законодательства.
Также прошу Вас разблокировать моё видео "МММ-2011. Крушение приближается", поскольку оно не нарушает ни законов, ни правил портала (принципов сообщества) YouTube.
Хочу подчеркнуть, что я по-прежнему уверен, что видеоролик был заблокирован Вами случайно, и недоразумение в скором времени разрешится!
С уважением,
Денис Гиряев

В завершение хочу попросить вас, дорогие читатели, подписаться под данным обращением. Говорят, что свобода слова - сказочный персонаж. Давайте же воплотим его в реальность хотя бы на YouTube. Если Вы согласны, что администрации портала YouTube нужно более внимательно относиться к соблюдению своих же правил и не подвергать блокировке или удалению видеороликов, их не нарушающих, то оставьте свою "подпись" в комментариях к данной статье (в идеале укажите свои фамилию, имя, отчество и, по желанию, кем работаете). Огромное спасибо!

Читайте также:

Есть что сказать?

▲ Наверх