Внимание! Данная версия сайта не поддерживается с 2013 года.
Актуальная версия сайта — giryaev.com

МММ-2011 - великая афера Сергея Мавроди

С момента запуска Сергеем Мавроди новой финансовой пирамиды МММ-2011 прошло уже около полугода. Обсуждения в СМИ практически утихли, а "вирус", запущенный Мавроди, продолжает распространяться. Когда система была лишь на стадии зародыша, я поделился своим мнением на её счёт в статьях "МММ-2011 - лохотрон 21-го века" и "МММ-2011 - пирамида обманщиков и простаков". Хоть ранее Сергей Мавроди и не скрывал, что создаваемая им система является финансовой пирамидой, однако пытался всех убедить в её работоспособности и своей кристальной честности. Таким образом, обсуждения МММ-2011 сводились к разговорам о её работоспособности и дискуссиям о правомерности действий Мавроди. Но на сегодняшний день можно начинать говорить как про обман Сергеем Пантелеевичем участников МММ, так и про хищение им же денежных средств!

Приверженцы МММ-2011, прочитав первый абзац данной статьи, в один голос начнут возражать: "Никакого обмана нет!", "Мавроди честно предупреждает о рисках", "Он себе в карман ни копейки не берёт!"... Эх... Наивные... Если б так было на самом деле... Факты-то говорят об обратном! Причём под "фактами" я понимаю не какие-нибудь мои домыслы, не спорные слова "обиженных" участников системы, не "жёлтые" публикации в прессе, а утверждения самого Мавроди, которые он размещает на своём сайте. Интересно, какой процент участников МММ анализируют его слова, а не слепо внимают каждому слову? Стоило мне лишь заикнуться в Твиттере о том, что посредством МММ-2011 Мавроди занимается мошенничеством, как откуда ни возьмись "посыпалось" множество возражений в защиту МММ. Ну что ж... Поскольку вы, уважаемые участники МММ-2011, сами анализировать что-либо не собираетесь, я приведу несколько фактов, основанных на словах самого Сергея Мавроди. А тогда уже и подискутировать можно:)) По крайней мере, разговор будет основываться на конкретных утверждениях.

Думаю, никто из участников МММ не станет отрицать, что правила "игры" Мавроди меняет регулярно. Это действие у уважаемого Сергея Пантелеевича видно уже прописано в распорядке дня: завтрак, заметка в блоге, интервью для прессы, меняю правила МММ:-)) Причём изменения в правилах упрощают жизнь лишь одному человеку - самому Сергею Пантелеевичу! Т.е. по сути Мавроди утверждает: "Я вас не обманываю, я просто меняю правила!":)
Итак, несколько конкретных примеров обмана Сергеем Мавроди участников системы (даже если на миг забыть, что финансовая пирамида сама по себе является мошеннической организацией):

Факт №1.
Изначально при создании МММ-2011 Мавроди утверждал, что он делает это на благо народа, что он с этого предприятия не будет иметь ни копейки, что он будет относиться к системе лишь как консультант. Он утверждал, что управление системой будет возложено на руководителей так называемых "ячеек" - десятников, сотников, тысячников и управляющего (наивысшая должность), выбирать которых будут сами участники. "Как я могу что-то украсть, если даже не знаю, кто будет управляющим?" - примерно так говорил Мавроди ещё в январе. Но когда дело дошло до выборов этого самого управляющего, Мавроди вдруг представил одну единственную кандидатуру и объявил, что голосуя "за" вы голосуете за существование системы, а голосуя "против" вы идёте против меня и не верите в систему. Таким образом, "управляющий" был не выбран, а назначен "Мавроди-великим"!
И всех это устраивает, все довольны... Выбора (и выборов) же нет: недовольных Мавроди может запросто выкинуть из системы.

Факт №2.
Изначально Сергей Мавроди описывал МММ примерно так: "вы сидите дома, ничего не делаете и получаете N% в месяц/неделю". Но спустя несколько месяцев под угрозой исключения из системы он вдруг начал обязывать участников выполнять буквально все его прихоти: начиная с участия в каком-то митинге, и заканчивая открытием в Интернете Живого Журнала. Например, так звучал фрагмент предупреждения о неявке на митинг: "В случае неявки ответственность будут нести не только десятник-сотник-тысячник (те-то само собой), но и вся десятка! Финансовую прежде всего. Никакие «уважительные» причины, как то: «машина сломалась», «заболел» и т.п. в расчёт приниматься не будут! Предупреждаю сразу." А после митинга Мавроди посчитал возможным "штрафовать" участников, не пришедших на митинг: "На всех без исключения рядовых членов всех московских ячеек (кроме тех, кто сами были, естественно), от которых присутствовало на митинге меньше двух человек, накладывается штраф в размере 10% от общего числа находящихся у них на счету МММ-долларов всех типов."
Т.е. Мавроди постепенно приучает участников системы повиноваться каждому его слову: ослушался - штраф, ослушался повторно - вон из системы. Это уже рабство! Неужели людей, вступающих в МММ, это устраивает? Никогда не поверю, что в стране такое количество мазохистов! Скорее это просто доверчивые глупцы:)

Факт №3.
Первые месяцы существования МММ-2011 Мавроди безустанно твердил, что и пальцем не притронется к деньгам. Но не прошло и полгода, как он начал разбазаривать (да, именно разбазаривать деньги участников): реклама, митинг, книги... На что ещё Мавроди обязывал выделять деньги "десятки"? Обратите внимание, в одном из своих обращений он даже прямо сказал, что будь у него иной характер, он мог бы жить в шикарных условиях:


Таким образом, Мавроди без зазрения совести тратит деньги участников системы, ссылаясь на простое объяснение: "значит так надо"! И, что поразительно, все ему верят. Не удивлюсь, если скоро Мавроди начнёт в нуждах системы покупать навороченную технику, хаммеры, дома на Рублёвке:) И все будут понимать, что "так надо"... Действительно, так надо - попробуйте теперь возразите ему и он мигом выкинет вас из системы))

Факт №4.
Если поначалу подразумевалось, что каждый участник МММ-2011 сможет снять свои деньги в любой момент, то внезапно Мавроди взбрело в голову ввести очередное правило, дающее ему возможность приостановить выплаты в любой момент. Хотя он этот "любой момент" завуалировал красивыми словами "в случае возникновения крупномасштабной паники".
У меня такие моменты кроме смеха ничего не вызывают)) И как здесь может всех всё устраивать? Это же всё равно, что в банке вам скажут, что снятие средств с пластиковой карточки в любой момент может быть заблокировано без объяснения причин:) Цирк!)

Самое интересное, что эти несколько описанных выше моментов я заметил при, можно сказать, беглом просмотре его сайта. Уверен, участники МММ-2011 могли бы указать на куда большее количество примеров обмана со стороны господина Мавроди. Но, как я уже ранее говорил, участников системы можно условно разделить на обманщиков (тех, кто понимает гиблость данной затеи и хочет нажиться за счёт других, пока пирамида не рухнула) и простаков (тех, кто слепо доверяет своему кумиру Сергею Пантелеевичу и даже не пробовали вникнуть в суть дела - это потенциальные жертвы). Поэтому я призываю всех участников МММ, кто считает себя честным человеком, забирать свои деньги и уходить из системы! Мне вас искренне жаль! Не хочу, чтобы ситуация 1994 года повторилась и в роли жертв оказались вы.

С другой стороны, не может такого быть, что никто не разобрался в происходящем. Такие люди есть. Но, видимо, они просто бояться открыть рот. Ведь, по сути, их деньги находятся в распоряжении Мавроди, а потерять их им не хочется. Что могу сказать? Вы трусы и неудачники! И если не избавитесь от страха - так и будете всю жизнь преклоняться перед всеми и каждым.

Кстати, в первые месяцы работы МММ-2011 Сергей Мавроди приглашал всех желающих к дебатам по поводу его системы. Если мне не изменяет память, было проведено всего 2 таких "поединка". Не хочу обидеть оппонентов Мавроди, но выглядели они ничтожно. Сразу было видно, что люди, как говорится, "не в теме"! Конечно, что может доказать человек, который не владеет предметом разговора?) И тогда у меня возникла мысль поучаствовать в такой "дуэли" с господином Мавроди, правда, посредством Интернет-телефонии (уверен, для столь продвинутого юзера, как Мавроди, это не проблема). Моей целью было лишь аргументированно объяснить, почему МММ-2011 - "мошенничество" (взял здесь слово "мошенничество" в кавычки, потому что с точки зрения действующего законодательства, увы, пока вроде бы всё легально). Я написал Сергею Пантелеевичу письмо (обращаю внимание, письмо было составлено в вежливой форме), но ответа (даже никакой отписки) от него так и не приходило. Таким образом, у меня сложилось мнение, что и Мавроди трус - может спорить только с теми, кто, так сказать, не владеет материалом.

А вообще я поражаюсь: люди добровольно несут деньги в финансовую пирамиду (благо, Мавроди не скрывает, что МММ является таковой), не смотря на всевозможные предупреждения на каждом шагу. Википедию хотя бы почитайте... Но нет: Википедии и другим энциклопедиям вы не верите, многочисленным статьям в прессе вы не верите, а в словах Сергея Мавроди и не пытаетесь усомниться... Не даром говорят, что в России две беды: дураки и дороги. Одну из них можно решить с помощью асфальтоукладчиков. А что же делать с дорогами?:=))


UPD [24.07.2011 01:57]:

После публикации данной статьи, отправил на неё ссылку Сергею Мавроди на почту. Привожу текст моего письма:

Здравствуйте, Сергей Пантелеевич!
Прошу прощение за беспокойство... Но считаю, что будет просто несправедливо, если эта статья "пройдёт" мимо Вас - http://giryaev.com/blog/2011-07-24-194 Уверен, если Вы смелый человек, то обязательно опубликуете ссылку на неё на своём сайте для всенародного обсуждения.
С уважением,
Денис Гиряев

Получил ответ от Мавроди. Не поделиться им просто не могу:

А Вы прославитесь!!! Да, Денис? И все будут знать, что есть на свете такой герой Денис Гиряев! Для этого ведь и пишете. :-))
Уверен, что если Вы смелый человек, то обязательно опубликуете и этот мой ответ. Чтобы те пять человек, которые случайно заглянут к Вам на блог, уж и его бы там заодно прочитали. Для кучи. :-))

Отправляю ему следующий ответ:

Сергей Пантелеевич, а Вы считаете, что жить стоит лишь ради славы? Тогда МММ - то, что Вам действительно поможет. Но не другим людям... которых мне искренно жаль... Я Ваш ответ опубликовал! Теперь дело за Вами:))
С уважением,
Денис Гиряев


UPD [24.07.2011 03:29]:

И продолжение переписки... Ответ Сергея Мавроди:

Надеетесь всё же, да? :-)) Денис, я не стану Вас рекламировать, не тратьте время. Моё, по крайней мере, у меня его и так мало. Успехов! Продвигайте свою статью своими силами.

И моё письмо, ответа на которое не поступило:

Если честно, то так и думал:) Продвигать или не продвигать - дело десятое:) Не так важна статья, как суть происходящего! Не понимаю Вас: почему бы не направить свою гениальность в другое русло? Почему бы не сотворить нечто действительно полезное, что перевернуло бы жизнь людей всего мира? А Вы тратите свои силы на заведомо утопичную деятельность. И, самое главное, я уверен, что Вы прекрасно понимаете, что Ваша затея утопична (вопрос времени).
Я не хочу Вам ничего советовать (уж куда мне до Вас:-)) ), но мне кажется, Ваш блестящий склад ума мог бы послужить во благо людям!
С уважением,
Денис Гиряев

Складывается впечатление, что Мавроди боится антирекламы. Хотя, быть может я и ошибаюсь. Но трусливый отказ опубликовать статью для обсуждения участниками системы наводит именно на такие мысли! Да и ни в одном из своих писем он не отрицал, что написанное в статье является чистой правдой!
А вообще, я тут подумал, что статью стояло бы назвать как-то типа "Злой гений Мавроди". Ведь то, что Мавроди - гений, думаю, не вызывает сомнений. Злой. Больной (на голову, я имею в виду). Но гений:)) А представляете, сколько грандиозных свершений он бы мог сотворить, если бы думал именно о благах для людей всего мира...

Читайте также:

Есть что сказать?

▲ Наверх