Внимание! Данная версия сайта не поддерживается с 2013 года.
Актуальная версия сайта — giryaev.com

Школа #давайдосвидания: Школьные экзамены учат лгать

Написать о школьных экзаменах я обещал ещё в начале июня (когда, собственно, принимал эти самые экзамены), но времени писать о бесполезном не было:-) Однако я привык сдерживать данные обещания. А потому читайте и наслаждайтесь: это предпоследняя статья о системе образования в этом сезоне. И назвал я её "Школьные экзамены учат лгать" (кстати, если после прочтения вы продолжите рассуждать в ключе данной, то поймёте, что лгать учат не только школьные экзамены).

Июнь... Завершается второй и последний учебный год моей работы в школе. Экзамены в 9-ых классах. Я являюсь членом комиссии, принимающей экзамены по математике. И тут для начала меня удивила существующая негласная директива о том, что учащиеся на экзамене должны подтвердить свою годовую отметку. Т.е. если за год учащийся получил "6", то все будут довольны, если и на экзамене он получит "6". Давайте задумаемся... Грубо говоря, отметка показывает процент знаний, усвоенных учащимися (здесь и далее я буду рассуждать исходя из 10-балльной системы оценивания), т.е. если у учащегося стоит за год "6", то он освоил приблизительно 60% программы. Форма проведения экзаменов подразумевает демонстрацию учащимися лишь определённой выборки знаний. И если, например, в экзамене по математике 10 задач, то не факт, что учащийся, имеющий за год "6", должен успешно справиться с 6 задачами. Может так совпасть, что он решит только 3 задачи, а может и все 10. Тут уж как повезёт... И именно поэтому меня просто изумил вопрос завуча, адресованный мне по окончании экзаменов: "Почему у вас есть учащиеся, получившие на экзамене оценку выше годовой?". Итак, первый вывод, который я делаю: школьные экзамены учат лгать учителей (многие, желая угодить начальству, прикладывают все силы, чтобы ученики сдали экзамен на "нужный" балл).
Здесь же, справедливости ради, отмечу, что проведя опрос среди учеников и учителей различных школ различных стран и городов, я понял, что такая система практикуется далеко не во всех школах. В России подобное вообще редкость. Это радует!))
Также я хочу пояснить, что лично я перед собой не ставил задачи угодить кому-либо выставленными оценками, в тоже время, понимая насколько абсурдно проводить экзамены по ряду обязательных предметов в общеобразовательных классах, я поставил перед собой задачу не испортить ученикам жизнь низкими оценками по математике. Именно поэтому в моих 9-ых классах итоговые оценки по математике были либо на уровне годовой, либо выше. Быть может когда-то я расскажу все подробности о проведении экзаменов, но пока такая информация может пагубно повлиять на судьбу хороших людей. Оставлю её при себе.

Многие учащиеся, понимая описанную выше ситуацию, не особенно-то и готовятся к экзаменам. "Зачем готовиться - всё равно оценка будет совпадать с годовой!" Таким образом, экзамены учат лгать и учащихся: осознание фиктивности экзамена и участие в этом процессе - чем не ложь?

Во время экзаменов коллеги рассказали мне, что n-ое количество лет назад существовала иная негласная установка: считалось положительным явлением, если учащиеся на экзамене повышали годовую оценку. И в те времена так и происходило.

Вам не кажется, что система просто обросла ложью? В образовании все вокруг лгут. А некоторые даже сами верят в эту ложь...

Существующая система школьных экзаменов окончательно устарела. Где-то экзамены по-сути являются лишь формальностью, где-то проходят честно... но это не умоляет их бесполезности! Бесполезности именно в той форме, в какой они существуют на сегодняшний момент. Прочитайте мысли Павла Дурова на эту тему в его статье "7 элементов системы образования XXI века", о которой я неоднократно рассказывал. Это один из вариантов того, к чему следует стремится...

Я бы ещё очень многое мог рассказать о проведении экзаменов, но оставлю эти рассуждения для своего образовательного проекта EduToday (скорее всего он будет называть именно так - инсайд:D). А впереди вас ждёт завершающая сезон статья из серии "Школа #давайдосвидания", в которой я наконец-то попрощаюсь с государственной школой и работой в прогнившей системе.

Читайте также:

Есть что сказать?

▲ Наверх