Внимание! Данная версия сайта не поддерживается с 2013 года.
Актуальная версия сайта — giryaev.com

Смертельный алкоголь и вызывающий зависимость никотин

Последнее время стена СЕО ВКонтакте Павла Дурова радует интересными записями. Около месяца назад на ней появилась заметка "Лучший путь - Ваш собственный", о которой я ещё обязательно упомяну в одном из следующих постов. А запись, о которой пойдёт речь сейчас, появилась буквально пару дней назад. В ней приводятся рассуждения о таких опасных и вызывающих зависимость наркотиках, как алкоголь и никотин. Да-да! Алкоголь и никотин - опасные наркотические вещества. А вы как думали?

Около года назад в данном блоге я уже говорил о вреде курения, предлагая при этом пути решения проблемы никотиновой зависимости. Я подчёркивал, что если человек хочет гробить своё здоровье - пожалуйста, но недопустимо нанесение вреда здоровью окружающих курильщика (это я про явление, называемое "пассивным курением"). Сегодня же я хочу поговорить о вреде, наносимом сигаретами и алкогольными напитками, самим "злоупотребителям".

Первый вопрос, на который стоит ответить, чрезвычайно простой: "Почему люди курят или пьют?" И ответа, логичнее "привыкли", не придумаешь. Действительно, когда речь идёт о злоупотреблении, виной всему именно привычка. Причём если алкогольными напитками злоупотребляют не все пьющие люди (кто-то пьёт лишь по праздникам, кто-то добавляет алкоголь в кофе или чай), то курильщика, берущегося за сигарету раз-два в месяц, встретить невозможно. Но почему человек, выкуривший лишь несколько сигарет, уже не может остановиться? Всё просто. Дело в том, что никотин - сильнейший наркотик с очень высоким уровнем зависимости от него. Зависимость от алкоголя не столь велика, зато показатель смертности зашкаливает. Жаль, что данная информация не указывается на сигаретных пачках и бутылках с алкогольными напитками…

О том, почему такие сильные наркотики не входят в список запрещённых, как раз и рассуждал на своей стене Павел Дуров. Прочитайте. Очень интересно! Я же хочу поговорить о здравомыслии людей, привязанных к этой "заразе". Но для начала приведу график, наглядно иллюстрирующий степень привыкания (чем выше на графике наркотик, тем выше степень привыкания) и степень опасности (чем правее на графике наркотик, тем выше отношение обычной дозы к смертельной) всех наиболее известных в мире наркотиков (график приводится и в заметке Павла Дурова, а первоисточником является Википедия):

Что же мы видим? Оказывается, среди наиболее известных наркотиков, никотин занимает второе место по уровню зависимости от него (на первом месте - героин). А алкоголь занимает второе место по смертности (выше смертность, опять же, лишь от героина). Так если действительность настолько печальна, то почему люди продолжают пить и курить? Уверен, многие это делают из-за отсутствия этих данных - по незнанию. Так передайте же данную информацию всем своим пьющим или курящим знакомым, покажите им приведённый выше график... А дальше пусть сами делают выбор! Это будет их решение. И сделано оно будет не в изоляции от данной информации. Т.е. выбор будет осознанным!

Лично я не курю и никогда не пробовал. Более того, меня раздражает запах сигаретного дыма - терпеть его не могу. Что касается алкогольных напитков - как и многие люди, я иногда выпиваю по праздникам (редко, по действительно значимым праздникам). Почему? Не потому, что мне хочется, скорее потому что так принято. Но если я во всём остальном пытаюсь рушить стереотипы, то почему же здесь я слепо следую глупым традициям? Только сейчас задумался об этом... И к этому вопросу на страницах блога я ещё обязательно вернусь.

Читайте также:

Есть что сказать?

▲ Наверх