Внимание! Данная версия сайта не поддерживается с 2013 года.
Актуальная версия сайта — giryaev.com

Субботник - дело добровольное?

Решил порассуждать немного на внезапно ставшую для меня актуальной тему проведения субботника. Для чего проводят субботники? Кто должен в них участвовать? Обязательным ли является участие в субботниках? По-моему, данные вопросы актуальны для всех, кто так или иначе касается государственной работы. Так что, уважаемые учителя, врачи, заводские рабочие и т.д., внимание! Сейчас будет полезная информация:))

Для начала давайте разберёмся с определением понятия "субботник". В любых других справочниках и энциклопедиях слово "субботник" всегда стоит по соседству со словом "добровольно" или его синонимами. Например, толковый словарь Ожегова, который я отношу к авторитетным источникам информации, определяет субботник как "добровольная коллективная безвозмездная для каждого отдельного участника работа в один из субботних дней или в другое нерабочее время". Да и в правовых документах проведение субботников лишь рекомендуется. В этих же документах подчёркивается добровольность участия в субботниках. Взять, например, грядущий республиканский субботник в Беларуси (пройдёт 16 апреля). В постановлении о его проведении ничего никому не навязывается, нет никаких обязательных для выполнения инструкций - всё добровольно. Но все, кто сталкивался с субботниками ранее, ни о какой добровольности и речи не ведут. Посмотрим, как же грядущий субботник будет преподнесён мне:)

Отказаться от участия в субботнике... Разве так можно? Разве вы не хотите сделать доброе дело? Такие вопросы обескураживают многих, не желающих участвовать в этом странном мероприятии советских времён. Такие люди, как правило, стиснув зубы, молча идут делать ненавистную им работу.
Фразой "Субботник - это общественно полезный труд!" введено в заблуждение больше половины населения. Фактически всё выглядит так: человек выходит на субботник, трудится (убирает мусор, чистит, подметает, моет и т.д. и т.п.), а деньги, которые ему якобы полагаются за эту работу, перечисляются на благотворительные нужды (но не всегда тем, кому хотелось бы помочь). Вы думаете каждому отдельно взятому работнику полагается большое материальное вознаграждение за участие в субботнике (под "большим вознаграждением" я понимаю такую сумму, которую не стыдно было бы передать на благотворительность)? Увы и ах...

Я всегда ЗА благотворительную деятельность! Я сам неоднократно переводил различные суммы на различные благотворительные нужды. И сейчас я готов оказать помощь нуждающимся. Но почему я должен идти работать на субботник (заниматься не своим делом) для внесения какого-то мизерного благотворительного вклада, вместо того, чтобы просто выполнить денежный перевод на определённый благотворительный счёт? Банковский перевод не занимает много времени, но даёт возможность оказать помощь в намного больших размерах.
Получается, что главная цель выхода на субботник - убрать какие-то государственные объекты (помещения, улицы и т.д.). А для этого, я считаю, есть специально обученные люди!

На своей странице ВКонтакте я просил желающих высказать своё мнение о субботниках. Среди прочих было 2 высказывания, как нельзя лучше подчёркивающих здравое отношение к подобным мероприятиям. Процитирую их.
Денис Пешехонов предложил вместо уборки улиц просто-напросто не мусорить: "Добровольно-принудительный выход на уборку мусора. Мысль хорошая, но не бросать мусор было бы действеннее. Что я и делаю. Я никогда не мусорю, даже если до ближайшей урны полтора километра. Донесу и выброшу. Посему считаю себя вправе не ходить на субботники." Полностью согласен с такой позицией. Лично я никогда не мусорю и Вам рекомендую.
Юрий Финогеев вообще не видит смысла делать не свою работу: "Каждый должен заниматься, чем занимается. Чужую работу не вижу смысла выполнять." И здесь нельзя не согласиться! Как я уже говорил, есть специально обученные люди! А я, если надо, готов перевести на благотворительные нужды бОльшую сумму, чем перечисляемую от участия в субботнике.

Таким образом, раз субботник дело добровольное, то я и предлагаю принимать в нём участие исключительно добровольно - по желанию! Лично я, если надо, готов поучаствовать в благотворительной деятельности, но удобным для себя способом (денежный перевод).

Что касается республиканского субботника, который состоится 16 апреля, то тут я надеюсь уверен, что участие в нём будет действительно добровольным! Сам я принимать участие в нём не буду (нет ни времени, ни желания - я не мусорю, а право убирать за другими оставлю тем, в чьи обязанности входит выполнение данной работы), но, как уже говорил, при необходимости, готов поучаствовать в благотворительной деятельности!

Есть что сказать?

▲ Наверх