Внимание! Данная версия сайта не поддерживается с 2013 года.
Актуальная версия сайта — giryaev.com

Всеобщее избирательное право необходимо упразднить!

Право гражданина принимать участие в выборах (избирать и быть избранным) прописано в Конституции. С правом быть избранным всё понятно: считаешь, что достоин - выдвигай свою кандидатуру, а народ либо изберёт, либо нет. А вот право избирать мне видится абсурдным. С какой стати каждый дурак имеет возможность повлиять на судьбу страны?

Что будет, если процентное соотношение активных компонентов в медицинских препаратах будет определяться посредством голосования лиц, абсолютно не разбирающихся в фармацевтике и химии? А что если материалы для строительства новых домов будут выбираться людьми, не сведущими в строительстве? Может тогда и программу, по которой учатся наши дети в школах, будут выбирать с помощью голосования люди, ничего не понимающие в образовании (хотя, по-моему, сегодня так и есть)?
Представили? Не понравилось? А теперь ответьте на подобный вопрос: почему курс развития страны выбирают люди, большая часть из которых не разбираются ни в экономике, ни в политике, ни в государственном устройстве?

Я считаю, что в идеале в выборах должны участвовать не все граждане страны, а лишь узкий круг компетентных людей. Конечно, возникает вопрос: как же выделить этих компетентных людей... Пока на него довольно-таки сложно дать однозначный ответ. Но уверен, найти ряд универсальных показателей, по которым и будет определяться, имеет человек право голоса или лет, не так уж сложно. Такими показателями могут стать наличие знаний в определённых областях, социальное положение, профессия, коэффициент интеллекта (IQ) или даже уровень материального благосостояния. Но лишь отсеяв голоса несведущих людей, зомбированных политической рекламой или подверженных стадному инстинкту, можно быть уверенным в правильности результатов выборов.

Но если уж и сохранять право голоса за каждым гражданином страны, то необходимо ввести понятие "веса голоса". Поясню: подсчитывать в данном случае нужно будет не количество голосов, а их суммарный вес. Например, голос какой-нибудь учительницы из провинции, которая за повышение зарплаты на 20% готова отдать свой голос любому кандидату, будет "весить" 1 балл, а голос бизнесмена из столицы, который понимает, что нужно сделать для коренных улучшения условий жизни всего населения страны, будет "весить" 20 баллов. Таким образом, достаточно будет одного "20-балльного" голоса за кандидата №4, чтобы перевесить 19 "1-балльных" голосов за кандидата №5. А "вес" голоса каждого человека можно определять хотя бы даже по IQ (но такой метод далёк от идеала).
Я уверен, что подобная система голосования может коренным образом повлиять на результаты выборов, причём в положительную сторону!

К сожалению, действующая власть любой страны вряд ли наберётся смелости на столь революционный шаг. Но здравый смысл подсказывает мне, что лишь такие реформы избирательного законодательства помогут качественно повлиять на судьбу государства. В противном случае большинство так и будет голосовать по принципу: "... или будет хуже":))

Читайте также:

Есть что сказать?

▲ Наверх