Внимание! Данная версия сайта не поддерживается с 2013 года.
Актуальная версия сайта — giryaev.com

Что такое счастье?

Самыми сложными для глубинного понимания и осознания являются именно простейшие понятия. Счастье, например. Все мы понимание лексическое значение данного слова. Но осознаём ли мы его? Что же такое счастье? У меня появилось желание высказать несколько мыслей на этот счёт...

Со одной стороны, счастье можно характеризовать с психологической точки зрения. Например, используя пирамиду потребностей Маслоу, можно говорить о счастье как о достижении её вершины. С другой стороны, счастье более сложное понятие и я не считаю психологию способной его точно объяснить.

Если не пытаться философствовать, а просто задуматься о счастье...какие ассоциации тут же возникнут в голове? Семья, творчество, успех, друзья, радость... Список можно продолжать долго. Да и у каждого человека он индивидуален. Но ведь и эти наборы слов каким-то образом объясняют понятие счастье. Да, объясняют. С этим нельзя спорить.

Я часто сталкивался с рассуждениями о счастье в связке с понятием труда. Трудиться есть счастье, счастье есть труд и т.д. Я не стал бы не соглашаться, ни спорить с данными утверждениями. По-моему, их справедливость зависит исключительно из смысла, вкладываемого их авторами в понятие труда. Другими словами, отождествление двух глобальных понятий не объясняет ни одно из них.

Можно долго рассуждать о счастье, но как же понять счастлив человек или нет? Последнее время я склоняюсь к такой мысли: если человек не задумывается о смысле слова «счастье», то он точно счастлив. Обратное, к сожалению, неверно.

А что для Вас есть счастье?

Обсуждение

▲ Наверх